Allergie aux Protéines de lait de vache : définition
Le lait et les produits laitiers figurent parmi les allergènes les plus courants. L’allergie au lait est plus fréquente chez les jeunes enfants. Cependant, elle a tendance à disparaître plus tard. Elle est assez rare chez l’adulte. Il ne faut pas la confondre avec une intolérance au lactose qui, elle, ne fait pas intervenir de réaction immunitaire mais est un manque d’enzyme (lactase) permettant la digestion de lactose. Dans les préparations alimentaires industrielles, l’utilisation de lait peut être désignée par d’autres noms :
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caséinate,
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caséine,
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lactalbumine,
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lactis proteinum,
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lactoprotéine,
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lactose,
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protéine de lait,
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protéine du lactosérum,
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etc.
Allergie aux Protéines de lait de vache : symptômes
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (rarement le cas).
Indicateurs à suivre
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
Le prick-test : dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l’avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l’hypersensibilité immédiate.
Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Solution nutritionnelle pour contourner l’allergie aux Protéines de lait de vache
Les allergiques au lait doivent éviter, dans leur alimentation, l’allergène responsable, c’est-à-dire toutes les protéines de lait. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer le lait, le yaourt, le lait caillé, les petits-suisses, les fromages, le beurre, les crèmes, les glaces, la sauce béchamel, les crêpes, certains pains, les viennoiseries, etc.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !
L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.
Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.
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